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O enjoo, infelizmente, mamãe, é o sintoma mais frequente da mulher grávida. Cerca de 70% das mulheres
sentem enjoos no primeiro trimestre da gestação, principalmente no segundo e terceiro mês, podendo se
prolongar em poucos casos. Não há uma receita infalível que acabe com o enjoo. O que vale para uma
mamãe pode não ter efeito nenhum para outra.
Há alguns fatores que podem ser a causa dos enjoos,
mas não é nada comprovado. Uma das teorias são os níveis de hormônios que aumentam e se alteram
no primeiro trimestre. A progesterona, que é responsável por manter a gravidez, deixa o estômago
mais preguiçoso, isto é, há uma lentidão no trato gastrointestinal. Portanto, o alimento demora
a chegar ao intestino, provocando os enjoos e até os vômitos.
Existem trabalhos que indicam que mulheres que têm altos níveis do hormônio gonadotropina
coriônica (hcg) são mais propensas a ter enjoos, como as mulheres grávidas de gêmeos. Mas
ainda não existe relação consistente entre algum nível de hCG e enjoo, pois duas mulheres
com o mesmo nível de hCG podem apresentar sintomas diferentes. Coisas da natureza.
Geralmente os enjoos aparecem na parte da manhã. Ou as futuras mamães já acordam enjoadas e
ou enjoam assim que levantam. Por isso os enjoos são chamados de enjoos matinais. Isso não é
regra, os enjoos podem aparecer também à tarde e à noite.
Na grande maioria dos casos, as mamães conseguem contornar esses enjoos em casa mesmo.
Raros os casos de mamães que perdem muito peso, ficando desidratadas e tendo que tomar alguma
medicação para controlar os enjoos. Caso isso aconteça, o médico deverá ser consultado.
A fase dos enjoos varia de mulher para mulher, mas em geral ocorre entre o final do segundo mês
(semana 8) e o final do quinto mês lunar (semana 20).
♦ Coma biscoitos água e sal antes de levantar da cama. O estômago vazio piora o enjoo.
Comendo antes de levantar e esperando um pouco poderá evitar esse enjoo que aparece logo pela manhã.
Os biscoitos, alimentos ricos em carboidratos ou frutas podem amenizar os enjoos durante todo o dia.
♦Coma pouco, mas de duas em duas horas. O estômago cheio também pode levar ao enjoo já que a digestão está mais lenta.
♦ Evite alimentos gordurosos, pois são de difícil digestão, alimentos muito condimentados e açúcares.
♦ Evite deitar logo após comer.
♦ Fundamental que esteja bem hidratada. Às vezes, água pode aumentar o enjoo. Tente colocar uma fatia de limão na água que irá beber.
♦ Escreva um diário com o que te deixa enjoada e comece a evitar os principais causadores.
♦ Gengibre ameniza os enjoos para muitas mulheres. Pode ser até em chá ou bala.
** Para quem já ouviu falar que o gengibre é abortivo segue link de estudo recente que não conclui sobre
o tema mas considera relevante sua ação contra náuseas e vômitos em gestantes, recomendando o uso.
http://files.bvs.br/upload/S/1413-9979/2010/v15n4/a1701.pdf